?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
От бунта к революции
kievljanin
Сперва констатация очевидного факта: массовые выступления граждан Украины, начавшиеся после отказа Януковича от подписания евро-ассоциации, после разгона «Беркутом» студенческого Майдана перешли в совершенно иную плоскость. Что же на самом деле происходит и что может быть дальше?
Происходит народное восстание. Этого не смогли спрогнозировать в равной мере ни власть, ни оппозиция, ни гражданские активисты. Все они недооценили один важный фактор: насколько сильно и насколько широкие слои населения «достала» нынешняя власть. То, что для кабинетных политиков выглядит как «сложная система балансирования олигархических кланов», «векторы разных интересов» и так далее, для нормальных среднестатистических нас с вами сводится к очень простой ситуации: мы с вами живем в феодальном государстве, где в принципе отсутствуют закон и правосудие, а есть только лишь бандитские «понятия», а с недавнего времени еще и вместо «понятий» - полный бандитский «беспредел». И нам с вами это до такой степени надоело, что мы вышли на улицы.

Мы вышли вернуть себе свое государство. Ни больше, ни меньше. Кто хочет более точных определений – мы вышли, чтобы сделать буржуазную революцию, и сменить прогнившую феодальную систему на модерно-либеральную. Страны ЕС являются более-менее удачными образцами того, что мы хотели бы построить в собственной стране, и поэтому хоть именно евро-ассоциация случайно стала той «соломинкой», которая сломала спину верблюду (подошел бы и любой другой повод выйти против власти бандитов-«беспредельщиков»), но она достаточно хорошо символизирует суть наших желаний.
Сразу уточню относительно всякой конспирологии: очень может быть, что разгон Майдана, и еще много событий этих дней являются частицами какого-то плана, направленного на переформатирование олигархических кланов. Даже очень вероятно. Ну и что? Нам пофигу. Все уже идет не по сценарию, потому что нас вышло значительно больше, чем мог ожидать какой-то сценарист. Нас больше на порядки. И главное - мы ДРУГИЕ. Мы уже другие, чем в 2004 году. Наученные горьким опытом. Нам пофиг, что нужно кому-то из НИХ. Нам не нужна простая смена Васи на Ваню, или Сани на Петю в рамках существующей системы. Нам нужно полное переформатирование СИСТЕМЫ.
Теперь мы может выдвигать свои требования сами, а политики пусть соревнуются между собой - не за то, кто и куда нас поведет, а за то, кто лучше сможет выполнить и воплотить в жизнь наши устремления. Мы способны генерировать требования сами, а политики способны эти требования услышать и присоединиться к нам - не имеет значения, добровольно или под принуждением, важен результат. Мы уже доказали это в малом масштабе, когда заставили объединить два "майданчика" в один Майдан. Теперь задание сложнее на порядок, но и ставки несравнимо выше.
Ставка сверхвысока - жизнь и свобода каждого из нас. Дело в том, что народный бунт уже состоялся, и этот процесс невозможно повернуть назад. Бунт имеет только два возможных завершения: он превращается в Революцию, либо его жестоко подавляют.
Третьего не дано.
Оппозиция оказалась абсолютно не готовой возглавить восстание и превратить его из стихийного бунта в организованную Революцию. Парламентские оппозиционеры не планировали революцию, да не очень она им и нужна. Они живут в другой реальности, и в их реальности существуют только выборы 2015 года. До того их все устраивает, и наш с вами революционный порыв только мешает их политическим играм. Но Революция необходима нам с вами, нам всем, кто вышел на улицы не защищенный мандатами и большими деньгами.
Во-первых, мы ради этого и вышли: начиная с 30 ноября мы выходили не на "протест", а именно на Революцию, разве нет?
А во-вторых - это теперь дело нашего с вами выживания. Потому что проигранный бунт нам не простят. Мы заставили их испугаться, а такого бандиты не прощают. Расправа будет страшной, думаю, после событий последних дней ни у кого уже не осталось никаких иллюзий. У нас есть единственный выход - ПОБЕДИТЬ.
А для этого бунт должен превратиться в Революцию.
Политики не способны инициировать и возглавить этот процесс? Жаль, но это не проблема. Мы должны сделать это сами. Политики или присоединятся (а куда же им будет деться?), или просто останутся вне этого процесса. Наше же дело - собственно процесс. Революция.
Итак, в чем же отличие Революции от стихийного бунта?
1. Четкие и понятные цели, достижение которых собственно и является Победой, а неисполнение дает право бунтовать до тех пор, пока цели не достигнуты; эти цели, с одной стороны, должны быть достижимыми, но одновременно - достаточными, чтобы удовлетворить желания восставшего народа, а не просто "выпустить пар".
2. Программа действий по достижению этих целей, с планами "А", "Б" и "В" - для разных вариантов развития событий. На самом деле никогда не удается воплотить в жизнь с точностью до 100% ни один план, их все приходится менять согласно обстоятельствам, но принципиально, чтобы эти планы вообще были, потому что тогда есть от чего отталкиваться в своих действиях, и есть что корректировать при любом варианте развития событий.
3. Готовность революционеров взять на себя ответственность за судьбу страны в целом и за поддержание жизнедеятельности и порядка непосредственно в местах, где происходят революционные акции, то есть наличие собственных органов самооорганизации, самообороны и поддержания порядка, способных при необходимости в любой момент заменить действующие органы власти.

В 2004 году у нас были все эти три необходимых компонента Революции. Сейчас нет ни одного из трех. Зато есть: народ, настроенный так решительно, как никогда ранее, и лидеры, абсолютно не готовые решить хотя бы какую-то из вышеперечисленных проблем.
Итак, придется все делать самим, а политиков ставить перед фактами.

Начнем с требований. Понятно, что нашей целью есть полное изменение системы с феодально-клановой на действительно демократическую. Однако, для этого нужны перемены во всех сферах жизни, это невозможно втиснуть в одно или два простых решения. Но в первую очередь следует обеспечить саму возможность дальнейших изменений во всех сферах, а именно - устранить действующие органы власти и существующий сейчас репрессивный аппарат. Это, конечно, не является достаточным условием для построения нормального общества, но это условие необходимое и первоочередное.
Таким образом, революционное изменение системы можно разделить на два этапа:
1) устранение нынешнего криминального режима и обеспечение действительно прозрачных выборов во все органы власти;
2) в ходе проведения этих свободных выборов - сформулировать ряд принципиальных законодательных позиций, которые должны заложить основы новой, действительно демократической системы, и получить от политиков, которые будут баллотироваться гарантии законодательного обеспечения этих принципиальных позиций.
Второй этап будет очень интересным, но мы пока не справились с первым - режим испуган, но не отстранен от власти. Таким образом, сейчас концентрируем внимание на первоочередной задаче: полном устранении от власти криминального правящего режима.
Предлагаю таким образом сформулировать наши минимальные требования:

ТРЕБОВАНИЯ К ВЛАСТИ:
1. Немедленная отставка Кабинета министров в полном составе, и формирование переходного правительства с равным представительством всех парламентских партий.
2. Проведение досрочных выборов в Верховную Раду в январе 2014 года.
3. Немедленная отставка Президента Януковича и проведение выборов Президента Украины в январе 2014 года.
4. Немедленная политическая амнистия, с освобождением всех политических заключенных и аннулированием их судимостей, и закрытие уголовных дел против активистов, находящихся сейчас под следствием.
5. Уголовная ответственность всех виновников избиения граждан во время акций протеста, а на время следствия - немедленное отстранение всех руководителей МВД и Киевского УМВД от исполнения служебных обязанностей.
6. Расформирование спецподразделений МВД "Беркут" и возложение функций поддержки общественного порядка исключительно на патрульно-постовую службу МВД.

ТРЕБОВАНИЯ К ОППОЗИЦИИ:
1. Официально выдвинуть приведенные выше требования к власти как минимальные требования объединенной оппозиции, без удовлетворения которых прекращение протестов даже не рассматривается;
2. Поставить президенту Януковичу ультиматум с четко определенным сроком (например, до конца текущей недели) для выполнения вышеприведенных требований.
3. Объявить, что в случае невыполнения требований в указанный срок оппозиция будет вынуждена применить более решительные меры, а именно - блокировать работу всех органов действующей власти.
4. В случае продолжительного блокирования органов власти для поддержания жизнеобеспечения и нормальной жизнедеятельности страны гражданами будут сформированы временные органы управления вместо блокированных.
Если мы сейчас покажем политикам, что именно такой пакет требований удовлетворяет наши минимальные устремления и ни на что меньшее восставший народ не согласен - им не останется ничего, кроме как сделать вид, что именно они это все инициировали и возглавили процесс. И пусть, нам с вами нужен результат.

Теперь про планы действий.

План А: Оппозиция выдвигает наши требования к власти, именно в форме ультиматума. Мы выходим на улицы, как всегда наиболее массовые акции можно ожидать на выходные - под конец срока ультиматума. Власть де-факто капитулирует и начинает переговоры. В этой ситуации от нас с вами требуется сохранять массовость, и контролировать переговорщиков от оппозиции - им власть может предложить всякие-разные "плюшки", вообще им есть о чем говорить между собой как людям "одного круга"; а вот нам с вами говорить с этой властью абсолютно не о чем, кроме одного - процедуры их мирного отстранения.

План Б: Оппозиция выдвигает наши требования, власть их посылает. Термин ультиматума истекает, власть игнорирует требования и стягивает в Киев внутренние войска и милицию. В таком случае мы должны быть готовы к полусиловому сценарию: мы должны аккуратно, без погромов попробовать заблокировать все правительственные здания (а это не только АП, Кабмин и Рада - это еще и множество министерств, разбросанных по всему городу, это очень существенно, потому что охранять их все одновременно у МВД просто не хватит сил, их едва хватает на охрану трех "сакральных" объектов, сосредоточенных на одном пятачке на Печерске; у нас же, если нас снова будет столько, как в воскресенье, хватит сил занять ВСЕ правительственные здания - разве что не стоит трогать Министерство обороны, внешняя безопасность должна обеспечиваться в обычном режиме). Одновременно следует призвать в областных и районных центрах мирно блокировать областные и районные администрации, срывать их работу и блокировать местные УВД. Если мы действительно сможем это сделать - то принятие властями условий нашего ультиматума останется для них единственно возможным выходом.
План В: Оппозиция выдвигает наши требования, власть их игнорирует. Власть превентивно, или в ответ на наш план Б, дает команду "фас!" - приказ жестоко подавлять все выступления и начинает "зачистку" Киева. Вот на такой случай мы должны быть готовы к настоящему силовому сценарию с нашей стороны. И это - не мальчики, пробующие держать живую цепь под ударами дубинок, а, быть может, и под пулями. Это должны быть хорошо организованные группы решительно настроенных граждан, которые в случае силового сценария со стороны власти будут готовы дать сами АДЕКВАТНЫЙ ответ - с охотничьим (для начала - далее возьмем на складах) оружием, тем самым известным "коктейлем", настоящими, а не игрушечными баррикадами. И ответом этим будет не просто "самозащита" от нападений "титушек" и "беркутни", а АКТИВНЫЕ ВСТРЕЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ - мгновенные, после первого же выстрела со стороны власти, превращение "самообороны" на Национальную Гвардию, которая официально берет на себя функции поддержания правопорядка вместо подразделений МВД, которые исполняют преступные приказы нелегитимной власти. Город перекрывается баррикадами Национальной Гвардии (не одинокий Майдан окружается со всех сторон, а сам город перекрывается и прекращается передвижение в нем преступных подразделений), вводится патрулирование. Подразделениям МВД предлагается перейти на сторону Гвардии или же разоружиться, с теми, кто будет оказывать сопротивление - ну, извините, силовой сценарий не мы начали... При этом для любителей законности хочу уточнить: это не государственный переворот, потому что никто не объявляет себя "властью" незаконными методами - просто граждане прекращают своими силами преступные действия группы лиц в форме МВД, и обеспечивают реализацию своего права самим выбирать себе власть... А вот, собственно, кто именно станет
этой новой властью - вопрос перевыборов, так что это не "антиконституционный переворот". Но это революция?

Да, чуть не забыл: план Д.
Оппозиция "морозится" и не поддерживает наши с вами требования к ней и не выдвигает вышеперечисленные требования к власти. Что делать тогда? Ну что же, придется действовать с теми же самыми планами А, Б или В, но уже без парламентской оппозиции: в самом начале будет очень трудно, потому что придется, во-первых, создавать "с нуля" собственные штабы и оргструктуры, а это не то самое, что призывать людей на площадь через Фейсбук; однако предыдущий опыт самоорганизаций показывает: будет четкая цель - мы справимся. Еще придется прорывать информблокаду, потому что медиа "заточены" в первую очередь на парламентскую оппозицию. Но опять же таки, "по делам нашим будут судить нас", и если мы начнем действительно работать - нас заметят.

И в завершение про время. Оно уже работает не на нас с вами. Сейчас не 2004 год, затяжное противостояние маловероятно. Ближайшими днями должно решиться кто кого - МЫ их, или ОНИ нас. Бунт очень скоро начнет выдыхаться сам собой, в атмосфере очередного разочарования в действиях политиков. И тогда его быстро придушат. А потом будет "зачистка", настолько жестокая и на всех уровнях, какой в Украине еще не было. Если же в эти дни мы превратим бунт в Революцию, она будет расти как снежная лавина и приведет нас к Победе.
Выбор остается за нами, но времени на этот выбор остались считанные дни.

  • 1
Але де є ті люди, які займаються організацією "вимог громади"? Я би долучився до такої групи :-)

Так власне написання цієї купи буков спричинене саме тим, що такої групи наразі нема, а потреба гостра. І часу дуже обмаль. Гадаю,що єдиний шанс якось спільно сформулювати вимоги громади і донести їх до "власників сцени" - 1) максимально швидке обговорення в мережі і 2) залучення до процесу групи відомих осіб з числа не-політиків (умовно найєм-руслана-положинський......), які ці вимоги в неділю при максимальній кількості народу озвучать від імені громади.

В 2004 году у нас были все ....

"у нас"-это собственно у кого?

у помаранчевых обезьян?
опять "валить злочинну владу" ?

та влада у вас была преступной.это преступна...

а знаете почему? потому что преступники-это вы. те кто зовет народ развалить все что еще не развалено....

Якщо ватник обісрався, значить план добрий.

Москва, Russian Federation
точно не у вас.

поддерживаю

ой-йой, спершу злякавсь вашої автари )

План "Б" -- самый лучший.
За газ платить не надо
Социалку платить не надо
Зарплаты платить не надо
На все вопросы отвечать: "Оппозиция заблокировала госучреждения".
Вечный кайф! :)

Я не говорю о том что с такими мифологическими и инфантильными представлениями о социально-экономическом устройстве революции не делаются, я не говорю что вы не только лекции по научному коммунизму и истории КПСС хреново конспектирвали (а кто бы что ни говорил, но писали их на основе опыта успешных революционеров), но похоже и историю в школе не учили. Это ладно, я молчу.

Но ребята, если из-за вашей игры в "Зарницу" люди в регионах не получат пенсии и зарплаты, то вас будут не просто бить, вас порвут. И вовсе не "беркут", а тот самый народ, от имени которого вы ничтоже сумняшеся подписываетесь.

музчіна, може ви не в курсі, але поки що президент мотається по китаях саме тому, що не знає чим буде платити згадані вами зарплати й пенсії, і причиною тому є якраз не майдан, а навпаки

давно слежу за вашим журналом, разделяю и поддерживаю во всем. хоть живу на донбассе, но дети в киеве, так что душою тоже киянин.спасибо отдельное за эту публикацию, как всегда точно и толково. более того готов принять посильное участие в плане В С уважением владимир.

  • 1