Previous Entry Share Next Entry
Ломка стереотипов - кто получил Голдмана - 2012
kievljanin
Originally posted by jenya_khimles at Ломка стереотипов - кто получил Голдмана - 2012
Сегодня вечером я буду на церемонии вручения премии Голдмана в Сан-Франциско. Я обязательно опубликую свой репортаж об этой красивой (как я слышала)  церемонии, а пока - мне очень хочется рассказать о тех, кого эксперты признали выдающимися борцами за сохранение окружающей среды в 2012 году. Я и правда очень горжусь тем, что мне выпала честь оказаться  среди этих  людей.





АФРИКА
IKAL ANGELEI - видео

Айкал - очаровательная девушка, с которой мы познакомились еще в самолете, когда летели из Лондона в Сан-Франциско. Вот что написано о ней в официальном пресс-релизе Фонда Голдмана: "Рискуя собственной жизнью, Айкал Анджелей борется со строительством огромной плотины Жайб 3, которая преградит доступ к воде коренному населению озера Туркана".

Как все такие проекты, строительство плотины прикрывается благими целями - в частности, необходимостью ирригации засушливых областей. И как обычно - у местных жителей, оценивших те последствия, которые несет им это строительство в реальной жизни, а не в официальных проспектах - сложилось несколько иное представление, чем у бизнесменов и чиновников.

Оказывается, многое из того, что сделала Айкал, приходилось делать и мне - например, ездить в Европу и убеждать ведущие мировые банки покинуть антиэкологичный проект. Но вот давалось ей это, думаю, намного тяжелее, чем мне - гражданке  в общем-то  богатой страны. На встрече с американскими школьниками Айкал созналась, что уезжала, имея всего 6 долларов в кармане. Деньги на билеты собирали, как у нас говорится, "всем миром".

Что меня поразило в истории Айкал - так это то, что ей удалось добиться отмены антиэкологичного проекта (лоббируемого на самом высоком уровне) в Верховном суде Кении. К сожалению, не могу себе представить, чтобы российский верховный суд запретил строительство трассы через Химкинский лес, работу БЦБК, разгром севрокавказских заповедников или бурение на арктическом шельфе. Долгое время, слово "Африка" в России использовалось для обозначения чего-то неразвитого и отсталого. Но снобизм наказуем - и нам во многом придется теперь эту Африку догонять.



АЗИЯ
MA JUN - видео
Можно ли  бороться за сохранение окружающей среды в стране, где Твиттер и Фейсбук - под запретом,  где любая общественная активность, если она не санкционирована партией - приводит к длительному заключению, а множество компаний строит свой бизнес именно на экономии за счет окружающей среды? Ма Джун показал, что да - создав интернет-портал, на котором собираются данные по состоянию окружающей среды по всей стране.

В короткие сроки портал стал очень популярен среди китайцев,  которые, как выяснилось, становятся все больше и больше озабочены состоянием окружающей среды. Тонкий момент - на портале размещаются ОФИЦИАЛЬНЫЕ данные, публикуемые китайским правительством - поэтому очень трудно предъявить его создателю претензии в "антигосударственной" деятельности. Ма Джун признает, что полнота и достоверность данных иногда вызывает сомнения. Но даже простое извлечение этих данных из малодоступных и разрозненных официальных отчетов - имело эффект разорвавшейся бомбы. Помимо информации о состоянии окружающей среды, портал позволил отслеживать предприятия - источники загрязнений. Результат - несколько круппных скандалов, в результате которых компании-гиганты, включая Apple, были вынуждены изменить свою экологическую политику в Китае.

Из разговоров с Ма Джуном я узнала, что Китай - вовсе не так монолитен, как мы его себе представляем. Здесь есть произвол, есть чудовищных размеров коррупция - но есть  и  растущая гражданская активность. Репрессиями против лидеров активистов китайские власти стимулировали развитие безлидерного протеста, особенно на локальном уровне. А из уст высокопоставленных китайских чиновников начинают звучать невозможные когда-то слова о необходимости политических реформ.

А еще Ма Джун - очень приятный и скромный человек. Неожиданно для меня выяснилось, что он прекрасно поет русские песни! Наши с ним "Подмосковные вечера", думаю, запомнятся американцам)

ЕВРОПА
EVGENIA CHIRIKOVA - видео
Здесь, я думаю, вы и так в курсе. Единственно что хочу сказать - моя поездка в Америку - не протокольное мероприятие, и не увеселительная прогулка. Как и в прошлый раз, я буду встречаться с американскими сенаторами и добиваться от них принятия жестких антикоррупционных санкций против проворовавшихся российских чинуш. Для меня одним из главных уроков борьбы за Химкинский лес явилось осознание, что сегодня даже за локальными экологическими проблемами  стоит коррупция международных масштабов. Иначе зачем бы понадобились те цепочки оффшоров, которые аналитики из Bankwatch обнаружили за фасадом Vinci - официального владельца концессии на трассу Москва-С.-Петербург.

Получается, что миллиарды российских денег, тысячи гектаров лесных земель - закачиваются в проект, истинными собственниками которого являются офшорные "поганки" с капиталом в пару тысяч евро, контролируемые дружками Путина. Понятно, что с офшорных счетов деньги вряд ли пойдут обратно в Россию. Поэтому я буду добиваться преследования коррупционеров по месту нахождения их счетов, вилл и яхт. И никакие нашистские ура-патриотические вопли не помешают мне это делать, поскольку я уверена: что плохо для путинских олигархов и их чиновной обслуги, то хорошо для моей Родины.    И наоборот.

ТИХИЙ ОКЕАН
FATHER EDWIN GARIGUEZ - видео
Отец Эдвин Гаригез блестяще опровергает еще один из излюбленных стереотипов - что общественная активность и служение Богу несовместимы. На филиппинском острове Миндоро именно католический священник оказался во главе протестов (включая десятитысячную демонстрацию и голодовку) против строительства никелевого комбината. 

История о. Родригеса должна быть до боли близка тем, кто борется против строительства никелевого комбината на Хопре. Та же ситуация - райский уголок с плодородными землями и богатейшей природой, который по спущенному сверху решению должен превратиться в пустыню, изуродованную кислотными дождями и отвалами горных пород. А еще - никелевое производство требует огромного количества воды, так что реки, снабжающие водой дикие леса и фермерские посевы - умрут первыми. Характерно, что в случае Миндоро местные власти нашли в себе силы поддержать протест, рискуя испортить отношения с центральными властями, лоббировавшими комбинат. Вероятно, поняли, что лишившиеся работы фермеры вряд ли скажут "спасибо" им  на следующих выборах.

Борьба о. Родригеса завершилась успехом, и я очень надеюсь, что его успех смогут повторить мои товарищи в России.

СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА
CAROLINE CANNON- видео

Кэролин Кэннон - живое опровержение еще одного стереотипа, о наивных и покладистых народах Севера. Кэролин далеко не покладиста - узнав о планах бурения нефти на шельфе Аляски, она развернула настоящую войну против них. Кэролин - американка до мозга костей, и ссылается на свое право как гражданки свободной Америки самой выбирать тот образ жизни, который устраивает ее и ее близких - а не тот, который навязывается кем-то в правительстве и корпорациях. Жизнь ее народа всегда основывалась на балансе с хрупкой арктической природой, которая будет неминуемо уничтожена в случае реализации планов шельфового бурения. А еще, говорит она, я представляю интересы морских животных, у которых нет своих конгрессменов, но которые сегодня  нуждаются в защите еще больше нас.

К сожалению, тема бурения в Арктике тоже близка и понятна России. Недавно Путин объявил, что собирается обнулить пошлины для компаний, занимающихся шельфовым бурением. Он надеется привлечь таким образом иностранные корпорации к разработке российского шельфа. Вероятно, речь идет, в частности, и о BP, позорно изгнанной из Мексиканского залива после известной аварии. Похоже, Россия скоро станет музеем всех экологических проблем, какие только можно придумать. Интересно, найдется ли в Российской Арктике наша Кэролин Кэннон?

ЦЕНТРАЛЬНАЯ И ЮЖНАЯ АМЕРИКА
SOFIA GATICA - видео

История Софии Гатики из Аргентины - по настоящему трагична. Эта женщина потеряла ребенка, отравленного в результате массового применения пестицидов. В Аргентине идет настоящая химическая война с насекомыми - проносящиеся на бреющем полете самолеты выливают тонны ядохимикатов на соевые плантации. Разумеется, достается и тем людям, кто живет рядом - множество онкологических и наследственных заболеваний, как выяснилось, четко коррелирует с применением "безвредных" пестицидов.

Софии удалось мобилизовать общество и одержать промежуточную победу - теперь применение пестицидов разрешено только на определенном удалении от населенных пунктов. Вот только есть сою после этого как-то все равно не хочется...


  • 1

Мабудь я не толерантний

Чомусь вона не здається мені чарівною. Афріка все-одно відсталий континент.
Трагедія Африки у тому, що туди сунулися європейські колонізатори зі своїм сатанинським християнством та ПЄТ пляшками. Ми отруїли Африку, отруїли себе і тепер Африка ломиться у Європу, а я цього не хочу. Хоча треба визнати, що білі капіталісти та китайські, разом зі своїми чорношкірими наймитами, обдирають Африку, гребуть її ресурси, залишаючі негрів у темноті та бідності. З іншого боку, в таких відносно розвинутих країнах, як ЮАР та Конго, де є робота, там чорношкірі значно культурніщі та виховані, якоїсь ненависті там я невідчув, досить доброзичливі, хоча люблять обдерти білу людину як ялинку, та заглянути в твій карман. Афріка - країні контрастів. Там може бути й сучасний Лумумба, а може бути й Мопуту, який здирає шкірцу з людей, та займається Вуду. Білому світові доведеться мати справу з Африкою, це не минуче, але щось потрібно змінитись у нас самих. Ще треба мати на увазі, що різкий наплив чорношкірих до Європи може призвести до сплиск націоналізму, як цілком природню реакцію на загрозу власній єдинтичності та збереженню свого генофонду. Тому Африку треба розвивати та підвищувати там рівень життя, сумістно з місцевими волонтерами, які добре знають свої історію та традиції.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account